Добро пожаловать в мир A. Le Coq
Да, я достиг 18-летнего возраста
19.11.2014
В независимой Эстонской республике тартуский пивоваренный завод АО A. Le Coq возобновил работу в 1921 году. В 1926 году AО A. Le Coq купил товарный знак Gambrinus действовавшего в Тарту на улице Эмайыэ пивоваренного завода (основан 1863).
В том же году эстонские пивоваренные промышленники заключили между собой договор о зонах сбыта. Возникший трест оставил предприятию A. Le Coq для продажи зону южной Эстонии, пивоваренному заводу АО Saku Õlletehas – северную Эстонию. Большинство мелких пивоваренных заводов превратили в перепродавцов продукции этих двух крупных предприятий. Трестовое соглашение было прекращено в 1933 году, и пиво A. Le Coq снова стало продаваться по всей Эстонии.
Большой спрос на тартуское пиво в столице привел к открытию современного таллиннского отделения A. Le Coq в 1938 году. Кроме разлива пива там изготавливалось и свыше половины продукции популярных прохладительных напитков A. Le Coq.
Согласно дополнительному протоколу к пакту о ненападении между СССР и гитлеровской Германией в августе 1939 года стороны поделили между собой Польшу, Бессарабию, Прибалтику и Финляндию. Эстония была аннексирована летом 1940 года Красной Армией, и новое марионеточное правительство в числе других крупных предприятий национализировало и пивоваренные заводы A. Le Coq и Livonia. Граждане иностранных государств, среди них последний директор A. Le Coq англичанин Силлем и подданный Германии мастер пивоварения Х. Дитц вскоре покинули Эстонию.
В 1940 году Эстония была присоединена к СССР, после чего в советских концлагерях погибли или были убиты тысячи граждан Эстонской Республики, среди которых были и бывшие владельцы Livonia, пивоваренные промышленники Антс и Альберт Сильвере.
Английским владельцам A. Le Coq имущество национализированного предприятия компенсировало правительство Великобритании. это было сделано из вырученных денег за продажу в 1969 году замороженного в Английском Банке золотого запаса Эстонской республики.