Добро пожаловать в мир A. Le Coq
Да, я достиг 18-летнего возраста
18.11.2014
Высокие таможенные пошлины, установленные российским государством, а также участившиеся случаи подделки знаменитого товарного знака заставили превратившийся в паевое товарищество A. Le Coq & Co. (Russia) Ltd в 1906 году свою главную контору и завод по разливке перевести из Лондона в Петербург. В 1912 году фирма получила титул поставщика Российского императорского двора.
Владельцы A. Le Coq годами искали подходящий для производства императорского стаута пивоваренный завод в России, в конце концов выбор пал на AО Tivoli в Тарту. После одобрения анализов воды в марте 1912 года Х. О. Силлем выкупил все акции предприятия. Для развития предприятия 16 мая 1912 года в Лондоне было основано акционерное общество A. Le Coq Ltd., и Тартуский пивоваренный завод начал действовать в качестве его российского дочернего предприятия.
Перед первой мировой войной рядом с пивоваренным заводом было построено новое отделение по выпуску стаута, которым руководил наемный мастер пивоварения из Англии. A. Le Coq’i Imperial Extra Double Stout, на этикетках которого теперь был текст «Brewed in Dorpat», кочевал по железным дорогам до потребителей через всю империю, от Польши до Сибири и Дальнего Востока.
Быстрый успех был остановлен в 1914 году введенным в России запретом на продажу алкоголя в связи с мировой войной. В 1917 году завод на горке Тяхтвере разграбили анархистски настроенные российские солдаты, а в 1918 году оставшееся оборудование расхитили германские кайзеровские войска.