A. Le Coq

1461 − О начале пивоварения в Тарту

18.11.2014

Тарту (Dorpat, Дерпт, 1893–1917 Юрьев) сформировался как центр сельскохозяйственного региона и торговых путей уже во второй половине первого тысячелетия. По всей видимости, здесь занимались пивоварением и пили пиво с таких же давних времен, с каких пекли хлеб.


В 13-м веке поблизости от епископского городища появился город, где в пивоварнях, находившихся рядом с домами немецких купцов и местных ремесленников, варили и сбраживали их любимый напиток. Все, что было связано с пивом как источником дохода, в городах было строго регламентировано. Используемый солод приходилось молоть в принадлежащей городу солодовой мельнице (Мельтсивески, Malzmühle). Согласно привилегиям, предоставленным городу епископами, а позднее королями, право варить пиво на продажу долгое время принадлежало купцам Большой гильдии. Ремесленники Малой гильдии имели право варить пиво только для своих нужд. Порядок пивоварения для продажи был определен в уставе пивоварения тартуской Большой гильдии (Brauerschragen), который впервые упоминается в 1461 г.

Умение варить домашнее пиво переросло в приготовление пива промышленным способом – в 1783 г. императорским указом была создана тартуская пивоваренная компания, куда могли входить вдовы граждан обеих гильдий, сироты и разорившиеся не по своей вине братья гильдии, которые зарабатывали прожиточные деньги пивоварением для городских трактиров и доход для городской казны в виде налогов.

Такой порядок сохранялся до конца периода наместничества, когда выяснилось, что примитивная пивоварня компании и качество ее продукции уже давно не удовлетворяют растущие требования городских жителей. Лучшее пиво привозили с окрестных мыз, и такое положение больно ударило по городской казне. Решили, что в дальнейшем компания будет сдавать в аренду свое право на пивоварение купцам – частным предпринимателям

Добро пожаловать в мир A. Le Coq

Да, я достиг 18-летнего возраста